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イカナゴの釘煮 [グルメ]

阪神地区には春のグルメ定番と言えば「イカナゴの釘煮」というものがあります。


これは、イワシの稚魚ならぬ、イカナゴという魚の稚魚を佃煮にしたもです。

イワシの稚魚ならシラスといって、
生のまま丼、釜揚げ、釜揚げしたものを天日干しにしてチリメンジャコと
なりますが、このイカナゴという魚は、
釜揚げか、佃煮ですね。


生食も出来ないことはないようにおもいますが、
砂にもぐる性質を持つ魚のためちょっと抵抗があったりします。


このイカナゴをザラメ、醤油、みりん、酒で炊いて作る佃煮を
釘煮とよび、郷土料理であり、阪神間のお土産の人気者でもあります。


タコでも有名な明石の魚の棚という、
商店街では、この時期はタコの柔らか煮とともに、
新子の釘煮が店頭に山のように積んであり、
量り売りをしています。

ご飯のお供、お酒のお供に最高です。

一度お試しください。



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タコシャブ [グルメ]

タコと言うと、瀬戸内海のタコは有名ですね。

明石、鞆の浦など潮の流れの速いところで育つタコは
身がしまり美味しいと言います。

刺身、酢の物、煮物、どうやって食べても
美味しいです。

年中が旬と言われるくらい
味の変わらないタコ。

私は、生きのよいタコの足を
うす作りにして、
鰹出汁の効いたスープでしゃぶしゃぶで食べるのが大好きです。



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