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イカナゴの釘煮 [グルメ]
阪神地区には春のグルメ定番と言えば「イカナゴの釘煮」というものがあります。
これは、イワシの稚魚ならぬ、イカナゴという魚の稚魚を佃煮にしたもです。
イワシの稚魚ならシラスといって、
生のまま丼、釜揚げ、釜揚げしたものを天日干しにしてチリメンジャコと
なりますが、このイカナゴという魚は、
釜揚げか、佃煮ですね。
生食も出来ないことはないようにおもいますが、
砂にもぐる性質を持つ魚のためちょっと抵抗があったりします。
このイカナゴをザラメ、醤油、みりん、酒で炊いて作る佃煮を
釘煮とよび、郷土料理であり、阪神間のお土産の人気者でもあります。
タコでも有名な明石の魚の棚という、
商店街では、この時期はタコの柔らか煮とともに、
新子の釘煮が店頭に山のように積んであり、
量り売りをしています。
ご飯のお供、お酒のお供に最高です。
一度お試しください。
これは、イワシの稚魚ならぬ、イカナゴという魚の稚魚を佃煮にしたもです。
イワシの稚魚ならシラスといって、
生のまま丼、釜揚げ、釜揚げしたものを天日干しにしてチリメンジャコと
なりますが、このイカナゴという魚は、
釜揚げか、佃煮ですね。
生食も出来ないことはないようにおもいますが、
砂にもぐる性質を持つ魚のためちょっと抵抗があったりします。
このイカナゴをザラメ、醤油、みりん、酒で炊いて作る佃煮を
釘煮とよび、郷土料理であり、阪神間のお土産の人気者でもあります。
タコでも有名な明石の魚の棚という、
商店街では、この時期はタコの柔らか煮とともに、
新子の釘煮が店頭に山のように積んであり、
量り売りをしています。
ご飯のお供、お酒のお供に最高です。
一度お試しください。
2016-03-29 16:16
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